Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Защита  +7(351)248-23-37, +79525178547, +7(351)211-30-61 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Социум, бизнес, суд: Наши пояснения для предпринимателей: «Мой Арбитр» в вышестоящих инстанциях.

Данная статья предназначена, прежде всего, для бизнеса и предпринимателей, поскольку арбитражные суды рассматривают споры и дела в основном с их участием, т.е. экономические, хозяйственные  споры.

Наша очередная публикация на  ЛентаЧел.ру   -   http://lentachel.ru/articles/16928

Цитируем текст:

   Продолжаем публиковать разъяснения управляющего юридической фирмы «СпецЮст» Александра Целых по теме «Электронное правосудие и он-лайн-, интернет- сервисы арбитражных судов».
Напомним, что ранее на страницах Lentachel.ru были опубликованы статьи №1,2 из этой серии: «Электронные он-лайн сервисы арбитражных судов» (см здесь http://lentachel.ru/articles/14843 и здесь http://www.spetsust.ru/articles/articles_25.html) и «Электронное правосудие. Система «Мой Арбитр» в первой инстанции» (см здесь http://lentachel.ru/articles/15587 и здесь http://www.spetsust.ru/articles/articles_28.html)
   Сегодня публикуем Статью №3, посвященную системе электронного правосудия «Мой Арбитр» в судах вышестоящих инстанций.
   Как ранее указывалось, наряду с ранее описанными системами («Электронный страж», «Картотека арбитражных дел» и «Мобильная картотека»), данная система является одним из важнейшим, если не главным, проектом в процессах «Электронного правосудия».
Размещена она на том же портале – на портале Высшего Арбитражного суда РФ (ВАС РФ) - http://www.arbitr.ru а именно http://www.my.arbitr.ru
Высшим Арбитражным судом РФ был принят «Временный порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде».
   Далее речь пойдет о конкретных возможностях и порядке подачи документов в Арбитражные суды вышестоящих инстанций в электронном виде с использованием On-line сервисов (Интернет).
 
   Здесь мы поясним информационные моменты для облегчения процесса подачи документов и опишем, как работает электронная приемная арбитражных судов. Положения данной статьи не содержат правил по составлению и оформлению самих текстов юридических документов (исков, заявлений, жалоб), т.к. это требует юридических знаний и является отдельной темой.
   Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде были внедрены в целях реализации положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), предусматривающих возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде посредством заполнения форм, размещенных на официальном сайте арбитражного суда в сети Интернет.
 
Система электронной подачи документов в арбитраж «Мой Арбитр» на стадии пересмотра судебных актов арбитражных судов
(Подача апелляционной, кассационной жалобы, направление отзыва на апелляционную, кассационную жалобу, подача заявлений, ходатайств и других документов)
   Система «Мой Арбитр» действует не только в арбитражных судах первой инстанции (это арбитражные суды субъектов РФ, например, Арбитражный суд Челябинской области), но и во всех иных (вышестоящих) инстанциях арбитража:
- вторая (апелляционная) инстанция – арбитражные апелляционные суды
- третья (кассационная) инстанция - федеральные арбитражные суды округов
- высшая (надзорная) инстанция – Высший Арбитражный Суд РФ в г. Москве
   В целях пересмотра судебных актов арбитража пользователи, в том числе лица, не участвующие в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), выбирают соответствующий вид пересмотра:
- апелляционное обжалование,
- кассационное обжалование,
- пересмотр судебных актов в порядке надзора,
- либо пересмотр судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.
   При подаче апелляционной жалобы или отзыва на апелляционную жалобу в электронной системе арбитража необходимо совершить следующие действия:
1. Ввести номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Выбрать себя из списка лиц, участвующих в деле. Если вы не являетесь лицом, участвовавшем в деле, но о ваших правах и обязанностях принят судебный акт (статья 42 АПК РФ) - вы можете выбрать соответствующую категорию.
3. Указать подаваемый документ: апелляционная жалоба либо отзыв на апелляционную жалобу.
4. Выбрать из списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт.
 
Обращаем особое внимание, что апелляционная жалоба подается через арбитражный суд, принявший решение по первой инстанции (часть 2 статьи 257 АПК РФ).
Поэтому, из списка арбитражных судов можно выбрать арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который должна быть направлена апелляционная жалоба.
 
Далее необходимо загрузить в систему файлы, содержащие апелляционную жалобу и прилагаемые документы.
В соответствии с частью 4 статьи 260 АПК РФ к апелляционной жалобе прилагаются:
1) копия оспариваемого решения;
2) документы, подтверждающие оплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины;
3) документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы;
5) заявления (ходатайства);
6) к апелляционной жалобе на определение арбитражного суда о возвращении искового заявления должны быть также приложены возвращенное исковое заявление и документы, прилагавшиеся к нему при подаче в арбитражный суд.
 
При подаче отзыва на апелляционную жалобу пользователь указывает арбитражный суд апелляционной инстанции, в который направляется отзыв на апелляционную жалобу и прикладывает необходимые документы (в соответствии со статьей 262 АПК РФ):
1) документы, подтверждающие возражения относительно жалобы;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
 
При подаче кассационной жалобы (отзыва на кассационную жалобу), необходимо совершить следующие действия:
1. Ввести номер дела, по которому принят обжалуемый судебный акт.
2. Выбрать себя из списка лиц, участвующих в деле.
Если пользователем является лицо, не участвовавшее в деле, о правах и об обязанностях которых принят судебный акт (статья 42 АПК РФ), им выбирается соответствующая категория.
3. Указать подаваемый документ: кассационная жалоба либо отзыв на кассационную жалобу.
4. Выбрать из списка судебных актов по делу обжалуемый судебный акт.
Здесь также необходимо учесть, что кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение (часть 1 статьи 275 АПК РФ).
Поэтому, из списка арбитражных судов пользователь выбирает соответствующий арбитражный суд субъекта Российской Федерации, в который должна быть направлена кассационная жалоба.
Далее - загрузить в систему файлы, содержащие кассационную жалобу и приложить следующие документы (в соответствии с частью 4 статьи 277 АПК РФ):
1) копия обжалуемого судебного акта;
2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;
3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы;
5) заявления (ходатайства).
При подаче отзыва на кассационную жалобу пользователь указывает арбитражный суд кассационной инстанции, в который направляется отзыв и прикладывает необходимые документы (в соответствии со статьей 279 АПК РФ):
1) документы, подтверждающие возражения относительно жалобы;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
 
При подаче заявления или представления о пересмотре судебного акта в порядке надзора (направление отзыва на заявление или представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора) необходимо совершить аналогичный алгоритм действия.
Но особенность в том, что заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора подается непосредственно в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации (часть 1 статьи 294 АПК РФ). Поэтому, выбор суда пользователем не осуществляется, т.к. он прописан автоматически.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прикладывает необходимые документы (в соответствии с частью 3 статьи 294 АПК РФ):
·копии оспариваемого судебного акта и других судебных актов, принятых по делу;
·доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на его подписание, в случае, если заявление (представление) подписаны представителем;
·документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
·заявления (ходатайства).
Напоминаем, что в случае подачи заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора и прилагаемых к нему документов в электронном виде копии документов в количестве экземпляров, равном количеству лиц, участвующих в деле, в соответствии с частью 4 статьи 294 АПК РФ прилагать не требуется.
В целях повышения эффективности судопроизводства после загрузки файлов пользователю предлагают заполнить форму для введения дополнительной информации, касающейся заявления (представления) о пересмотре судебного акта в порядке надзора:
В отдельном поле можно указать нормы материального и (или) нормы процессуального права, нарушение или неправильное применение которых повлекло, по его мнению, существенные нарушения его прав и законных интересов.
В случае если в заявлении о пересмотре судебного акта в порядке надзора изложено также требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, заявителем проставляется дополнительная отметка в соответствующем поле.
К отзыву на заявление (представление) о пересмотре судебного акта в порядке надзора в соответствии со статьей 294 АПК РФ должны быть приложены:
1) документы, подтверждающие возражения относительно заявления или представления;
2) документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле;
3) документ, подтверждающий полномочия на подписание отзыва;
4) заявления (ходатайства).
 
При подаче заявления о пересмотре судебного акта поновым или вновь открывшимся открывшимся обстоятельствам (направление отзыва на заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам) необходимо совершить аналогичный алгоритм действий.
Ззаявление о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся открывшимся обстоятельствам подается в арбитражный суд, принявший данный судебный акт (часть 1 статьи 310 АПК РФ). Поэтому, пользователь указывает соответствующий арбитражный суд в качестве адресата своего обращения.
В соответствии с частью 2 статьи 310 АПК РФ пересмотр по новым или вновь открывшимся открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт. В связи с этим пользователь указывает арбитражный суд, который изменил или принял новый судебный акт по делу.
Пользователь загружает в систему файлы, содержащие заявление и прикладывает необходимые документы (в соответствии с частью 4 статьи 313 АПК РФ):
1) копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся открывшиеся обстоятельства;
2) копии судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;
3) документ, подтверждающий направление другим лицам, участвующим в деле, копий заявления и документов, которые у них отсутствуют;
4) доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя на его подписание, в случае, если заявление или представление подписаны представителем;
5) заявления (ходатайства).
 
Завершение подачи документов
По завершении загрузки файлов, содержащих процессуальные документы и приложения к ним, пользователь может выбрать опцию «отправить» и документы направятся в соответствующий арбитражный суд.
После подачи документов в электронном виде в «личный кабинет» пользователя в системе подачи документов приходит уведомление о поступлении документов в систему подачи документов с указанием даты поступления. Указанная дата учитывается при рассмотрении вопроса о соблюдении заявителем срока для совершения процессуальных действий (часть 6 статьи 114 АПК РФ).
Просмотр документов, направляемых в электронном виде, осуществляется сотрудником арбитражного суда, ответственным за прием документов в электронном виде, который, исходя из их содержания, должен убедиться в том, что документы, поступившие в систему подачи документов, доступны для прочтения, адресованы суду, оформлены в соответствии с Порядком подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации, включая соблюдение требования о наличии подписи в отсканированном документе, и поступили в суд соответствующей инстанции.
Если данные условия соблюдены, пользователю направляется уведомление о получении арбитражным судом поданных в электронном виде документов. В уведомлении указывается дата получения документов, которая считается датой поступления документов в арбитражный суд.
Если данные условия не соблюдены, пользователю направляется уведомление о том, что документы не могут быть признаны поступившими в арбитражный суд.
 
 
  В заключении отметим, что процесс подачи документов в арбитражный суд с использованием Online-сервисов Арбитражного суда, безусловно, имеет общий алгоритм действий, но не стоит забывать, что каждое конкретное дело индивидуально и требует определенного уровня знаний и квалификации - поэтому, эту работу (а особенно, работу по подготовке, в т.ч. формированию пакета документов для подачи в суд), лучше доверить юристам (юридическим фирмам) высочайшей квалификации, специализирующихся на ведении дел в т.ч. в арбитражных судах.
Более подробную информацию и юридические консультации можно получить в юридической фирме «СпецЮст», управляющий партнер Александр Целых, (351) 248-23-37, 211-30-61, info@spetsust.ru, http://www.spetsust.ru,http://www.СпецЮст.рф.
 
Продолжение следует….

 

15.10.2012
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Мы в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 248-23-37, +7-952-517-85-47, 211-30-61
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.
Цитирование материалов сайта допускается при условии обязательного размещения прямой активной гиперссылки на первоисточник. Полное копирование материалов сайта, в том числе использование RSS-каналов или/и иных средств, допускается только с письменного согласия владельца сайта СпецЮст