Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Новые возможности взыскивать долги быстрее

 
Пользуйтесь новой возможностью!
 
Фото с сайта aksanatgroup.com/upload/medialibrary/00d/00d234e884fa4fd6045802158c7fb27b.jpg
 
Вот уже несколько дней, как у бизнеса появились новые возможности взыскивать долги быстрее
 
Изменения в АПК (арбитражно-процессуальный кодекс), меняющие процедуру рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, о которых так много говорили и писали, наконец-то вступили в силу с 1 июня.
В связи с этим, я хочу напомнить представителем бизнеса, что у них появились новые возможности взыскать долги с контрагентов.
Дело в том, что самое важное их этих изменений — увеличение предельных сумм исков, по которым может применяться упрощенное производство. В частности, теперь этот порядок распространяется на иски о взыскании денежных сумм до 500 тысяч рублей, если ответчиком (должником)  выступает организация. И до 250 тысяч рублей, если ответчик (должник) — индивидуальный предприниматель. Напомню, что в прежней редакции закон ограничивал сумму иска против организаций 300 тысячами рублей, а исков против  ип-шников — 100 тысячами рублей. То есть теперь, добросовестные кредиторы могут взыскивать в упрощенном порядке гораздо более серьезные суммы и получать намного быстрее как само судебное решение, так и исполнительный лист.
Важно учесть, что, как и прежде,  еще одна существенная категория дел, которые суд рассматривает в упрощенном порядке,  причем независимо от цены иска!  (т.е. по любым суммам!)  – это дела  по искам, основанным на документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору.  Это документы, содержащие письменное подтверждение ответчиком наличия у него задолженности перед истцом (например, в ответе на претензию, в подписанном сторонами акте сверки расчетов).
 
Суть и основные выгоды порядка упрощенного рассмотрения остались прежними. Во-первых, как и следует из названия — это более короткие сроки. Суд первой инстанции рассматривает такие дела в течение максимум двух месяцев, в то время как в обычном исковом порядке этот срок как минимум в два раза длинней. А самое важное — это то, что судебное решение, принятое в порядке упрощенного производства,  подлежит немедленному исполнению. То есть исполнительный лист выдается истцу сразу же после приятия решения — не дожидаясь установленного законом срока для его обжалования.
Подробнее см. также здесь:  www.spetsust.ru/articles/articles_73.html
 
Более того, в новой редакции закона указано, что для дел, рассмотренных в упрощенном производстве, суды теперь не обязаны изготавливать мотивировочную часть (полный текст)  решения. Решение подлежит исполнению после того, как опубликована его резолютивная часть на сайте системы арбитражных судов. Это еще больше увеличивает скорость исполнения решения. Есть тут, конечно, и нюанс — истец или ответчик вправе в письменном виде в течение 5 дней просить суд изготовить полный текст решения и суд будет обязан это сделать в течение 5 дней с момента поступления такого заявления  (всего получается до 10 дней).  Понятно, что недобросовестные ответчики будут пытаться затянуть процесс и требовать от суда мотивов решения.
По моей оценке, число споров, попадающих под упрощенный порядок производства, может  вырасти процентов на 30%. Ведь для добросовестных кредиторов упрощенное производство  - это один из самых быстрых и удобных способов взыскать задолженность с контрагента.    Есть, конечно, во вступивших в силу изменениях и негативные моменты для малого и среднего бизнеса. Но о них я уже рассказал в прошлом посте  www.spetsust.ru/articles/articles_73.html   , предложив  несколько рабочих инструментов, которые сейчас будут особенно актуальны для тех, кто не хочет внезапно узнать о том, что на его компанию выписан исполнительный лист.  
 
Остались вопросы?  Звоните или пишите:  Александр Целых, Управляющий, Главный юрист юридической фирмы «СпецЮст»,   info@spetsust.ru   www.spetsust.ru   +7(351)211-30-61.    

 

02.06.2016
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.