Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Навязанные границы

Фото с сайта http://www.perm.aif.ru/pictures/201305/DSC04575.jpg

 
 
 
Сегодня не редки ситуации, когда чья-то заграничная поездка срывается в самый последний момент, во время посадки на самолёт или при прохождении паспортного контроля на границе — из-за накопленных ранее долгов или вовремя не оплаченных штрафов и квитанций    Это самый неприятный способ узнать о том, что твой выезд за пределы государства временно ограничен.
Примечание: для наложения судебным приставом или судом запрета на выезд гражданина за границу  общая сумма задолженности должна быть более 10 000 руб.  (или требования к должнику  должны носить неимущественный характер),   а также должен быть соблюден еще ряд существенных условий – подробнее см. ниже.  
 
Планируя отдых, следует исключить такой риск:  лучше заранее уточнять, не было ли в отношении какой-то личности принято ограничительных мер. Ну и конечно, своевременно найти решение в сложной ситуации,   желательно с привлечением квалифицированных юристов.  Это убережёт от лишних затрат — финансовых и материальных.
 
Как можно выяснить, что выезд из РФ Вам запрещён?
Во-первых, об этой неприятности Вас могли предупредить письменно, прислав на адрес решение суда или постановление судебного пристава-исполнителя об ограничении права выезда из РФ. В нём, как правило, указываются основания и сроки ограничения права на выезд.
Во-вторых, информацию о возбужденных исполнительных производствах можно найти на  официальном сайте ФССП России, воспользовавшись разделом «Банк данных исполнительных производств». Также можно сделать запрос в службу ФССП через Единый портал государственных и муниципальных услуг.
В-третьих, обратиться очно в отделение службы федеральных судебных приставов по месту постоянного проживания или временного пребывания.
 
Итак, Ваш выезд за границу - под запретом. Что дальше? 
 
Свяжитесь с  отделом судебных приставов,  которое ведет соответствующее исполнительное производство (там же должны находиться и  документы о  наложении ограничения – постановление судебного пристава или решение суда о временном запрете на выезд из России)  и уточните, при каких условиях оно будет снято. Вероятно, должнику потребуется выплатить долг в адрес взыскателя, после чего представить соответствующие доказательства оплаты приставу и ходатайствовать о снятии ограничительных мер. Обратите внимание, иногда наложение ограничения на выезд за границу случается и не вполне законно. В этом случае должник вправе требовать не только его отмены, но и  возмещения убытков, причиненных нарушением его прав. А также — компенсации морального вреда.
В каких случаях ограничение на выезд должника за границу можно опротестовать?
Ограничение на выезд за пределы страны может быть неправомерным в случае, если пристав не уведомил должника о возбужденном в отношении его исполнительном производстве и тем самым не предоставил должнику срок для добровольного исполнения требований,  содержащихся в исполнительном документе  (такой срок соствляет 5 дней со дня получения должником постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства).   Или у должника имелось имущество, на которое можно было обратить взыскание, однако пристав по соответствующим адресам не выходил. Или пристав знал о том, что должник сменил адрес, но не предпринял попыток доставить ему информацию об исполнительном производстве в отношении его. Есть и другие тонкости. Например, должнику не может быть ограничен выезд за пределы РФ в случае, если его работа связана с поездками за рубеж.  Ведь в этом случае он может лишиться работы, и потерять возможность выплаты накопленного долга. Нельзя также лишать должника возможности лечиться за границей, правда только в том случае, если аналогичную медпомощь нельзя получить в России. Не может ограничение применяться в отношении работника или руководителя организации по долгам самой организации,   т.е. если должник – это организация.  
Как  правильно  и своевременно снять ограничение на выезд за границу?
Это непросто и не быстро. Самый простой вариант – расчет по долгу с предоставлением приставу подтверждающих документов и соответствующего заявления.  На основании документов пристав выносит постановление об отмене ограничения на выезд в течение суток. При этом, чтобы ограничительная мера была снята фактически (полностью) это постановление должно  пройти долинный путь:   сначала оно направляется начальнику структурного подразделения территориального органа ФССП России - старшему судебному приставу для формирования реестров должников, в отношении которых отменены временные ограничения на выезд из РФ;  затем указанный реестр формируется и  направляется в соответствующий территориальный орган ФМС России.    Здесь стоит иметь в виду, что реально отмена ограничения наступит через 2 – 3 недели.    
Но есть и позитивные новости в этом вопросе:   вероятно,  скоро отменить запрет на выезд должника за гарницу будет проще,   т.к.  Министерство юстиции РФ готовит проект закона,  который значительно упростит и ускорит этот процесс,  в т.ч. за счет увеличения категорий и количества приставов,  которые будут вправе это делать,  за счет внедрения электронного документооборота, в т.ч. в части оплаты долгов и фиксации, проверки такой оплаты. 
 
Экстренный вариант отмены ограничения возможен в случае болезни или смерти родственников. Но и здесь решение будет принимать служба приставов. Для ускорения процесса, выезжающему должнику рекомендуется захватить копию письма с резолюцией руководителя регионального управления, копию постановления пристава-исполнителя об отмене ограничения. В принципе, возможно судебное решение на эту тему. Также возможно понадобится копия документов с обоснованием необходимости отмены ограничения на выезд, а также отметка с указанием наименования пограничного перехода, через который должник будет покидать страну.
 
В следующей статье обсудим данную тему с точки зрения кредитора,  которому необходимо наложение ограничения на должника как эффективной меры, стимулирующей к погашению долга. 
 
Для правильного выполнения всего выше изложенного лучше привлекать юристов-профессионалов,  тогда шансы на успешное разрешение ситуации (хоть для кредитора,  хоть для должника) будут на порядок выше.
 
Остались вопросы?  Обращайтесь  -  Александр Целых,  Управляющий,  Главный юрист,  юридическая фирма «СпецЮст»,  +7 (351) 211-30-61,  info@spetsust.ru, www.spetsust.ru.   
 
 

20.07.2016
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.