Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Штрафовать нельзя, предупредить!


  Законодатели наконец-то правильно поставили запятую -  смягчили ответственность малого и среднего бизнеса
 
Прошедшее лето подарило бизнесу ряд послаблений в рамках законодательства об административной ответственности.  Можно считать это хорошим знаком, ведь на протяжении последних лет государство последовательно «закручивало гайки», ужесточая ответственность за допущенные нарушения при ведении торговой, хозяйственной и организационно-распорядительной деятельности. Причём, административные  штрафы стали в последнее время очень крупными, особенно для юридических лиц. Порой их размеры варьировались от 100 тысяч рублей до полумиллиона, а случалось — и до нескольких миллионов рублей, даже по незначительным или формальным нарушениям.  При этом, надзорные ведомства часто не делали различий между предприятиями с миллиардными оборотами и компаниями, ведущими деятельность на несколько сотен тысяч в год. И выносили одинаковые суммы штрафов и для крупного, и для мелкого субъекта бизнеса.
Поправки в КоАП РФ, вступившие в силу 4 июля 2016 года, позволяют в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства заменить такие  солидные штрафы на почти безобидное предупреждение в целом ряде случаев. Более того, есть конкретные ситуации, для которых предусмотрена прямая обязанность регулирующих органов выносить именно предупреждение вместо штрафа. В частности, статьёй 4.1 КоАП, предусмотрено, что административное наказание в виде штрафа не может, а именно должно быть заменено антимонопольным органом на предупреждение, если под наказание попадает субъект малого или среднего бизнеса и если нарушение отсутствует в списке исключений.
Правда, замена допустима только в отношение таких субъектов малого и среднего предпринимательства, которые впервые допустили соответствующее административное нарушение. Это могут быть юрлица или ИП. Отсутствие рецедива у нарушителя- основное требование для применения вместо штрафа предупреждения,  но не единственное. Оговаривается, что  наказание в виде предупреждения приемлемо, если: правонарушение не нанесло вреда здоровью людей, окружающей среде, культурным объектам, чьему-то имуществу. Выше я оговорился, что нарушение должно отсутствовать в списке исключений,  а это, как правило,  более опасные с точки зрения законодателя нарушения, по которым санкция в виде предупреждения в любом случае будет нецелесообразна.    Так вот, предупреждение не может применяться в качестве наказания, если нарушитель уличён в недобросовестной конкуренции, подделке документов, получении незаконного вознаграждения, или не выполнил в срок предписание контролирующего органа. Также предупреждение не будет применяться к совершившим административные правонарушения по злоупотреблению доминирующим положением на рынке, неповиновению законному распоряжению сотрудника полиции, непредоставлению информации в антимонопольный орган, фальсификации данных при миграционном учете, незаконному привлечению к трудовой деятельности чиновника либо бывшего госслужащего, нарушению требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса, непредоставлению образцов продукции, документов или сведений, необходимых для госконтроля в сфере техрегулирования. Чтобы не приводить более детальных формулировок, сошлюсь на источники: это статьи 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, части 2 и 3 статьи 19.27, статьи 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ.
Несмотря на длинный список исключений, у субъектов малого и среднего предпринимательства есть сегодня реальные шансы избежать штрафа. Тем более, что законодательство продолжает меняться и дальше. К примеру, вступили в силу поправки, которые говорят о том, что антимонопольный орган сегодня не может признать хозяйствующий субъект доминирующим на рынке, если товарооборот компании менее 400 миллионов рублей в год. Выпали из списков монополистов и те компании, учредителями которых являются физические лица или индивидуальные предприниматели, не входящие в одну группу лиц совместно с другими юридическими лицами. Так что если над Вами нависла угроза вменения санкций, проконсультируйтесь у юриста. При грамотном подходе можно избежать потери средств и ограничиться предупреждением.
 
Остались вопросы?  Обращайтесь  -  Александр Целых,  Управляющий,  Главный юрист,  юридическая фирма «СпецЮст»,  +7 (351) 211-30-61,  info@spetsust.ru, www.spetsust.ru.    
 
 

 

 

20.09.2016
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.