Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Новые механизмы взыскания долгов с юрлиц

 
Теперь по долгам компаний будут отвечать их руководители и бенефициары
 
 
 
В декабре был принят очередной новый закон, по которому сейчас бизнесу предстоит научиться жить: N 488-ФЗ от 28.12.2016 - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  Документом внесены изменения в законодательство,  существенно  увеличивающие  возможности  взыскивать  долги компаний!  (в том числе налоговую задолженность)   -   с физических лиц,  принимающих решения по этим компаниям, т.е.  с  так называемых  «контролирующих лиц»,  причем независимо от того,  числятся ли эти физические лица формально  (т.е. согласно ЕГРЮЛ, учредительных и иных документов)  в составе руководителей или учредителей (акционеров),  далее также – «бенефициары».     Теперь кредиторы юрлица, признанного  недействующим в административном порядке (т.н. процедура «исключения юрлица из ЕГРЮЛ», когда последнее более года не сдает отчетность и не имеет движений по банковскому счету),  могут предъявить иски его бенефициарам.    Также расширены соответствующие права кредиторов в процедурах банкротства:   например,  если процесс банкротства суд прекращает ввиду отсутствия средств на его проведение, -   кредиторы такого юрлица-банкрота  могут предъявить требования его контролирующим  лицам (физическим лицам!,  бенефициарам).   Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.
По сути, новый закон – это очередной комплекс мер, который должен уменьшить возможности уклоняться от уплаты долгов. Перед кем бы эти доги не числились – перед другими участниками бизнес-сообщества или государством.  Усилилась возможность добраться до выгодоприобретателя через цепочки юридических конструкций между ним и оболочкой бизнеса. Кроме того, закон решает проблему «ликвидации компаний с долгами», когда фирмы бесследно исчезают, не рассчитавшись с кредиторами. За брошенные фирмы-однодневки придется отвечать. Добросовестные кредиторы получат новые возможности воздействовать на должника, который причинил им убытки недобросовестными действиями. Недобросовестных бенефициаров компаний можно будет заставить отвечать по ее долгам после конкурсного производства. Очень важно, что за долги компаний будут отвечать физические лица, которые на самом деле (т.е. фактически, а не только номинально)  имели контроль над деятельностью компании.  Включается такой механизм, как субсидиарная ответственность. «Субсидиарная ответственность» предполагает, что когда у юрлица не хватает  активов  (денег, товара и имущества)  для оплаты долгов, можно поискать тех лиц, кто доплатит остальное. Ранее использование субсидиарной ответственности применялось в комплекте с процедурой банкротства и судебным производством. Но с этого года «субсидиарку» можно будет применять и без судебно-банкротной процедуры.  
Так что учредителям, точнее -  фактическим владельцам/руководителям  фирм-однодневок  стоит 333 раза подумать, прежде чем оставлять долги неоплаченными. Новое основание для субсидиарной ответственности наступает после того, как компанию исключили из ЕГРЮЛ как недействующую (для этого достаточно 1 год не сдавать отчетность и не проводить операции по счету). Если у фирмы при этом остались долги из-за недобросовестного или неразумного поведения управленцев — кредиторы могут привлечь их к ответу. Другими словами, привлечь  к имущественной ответственности  нерадивого руководителя или собственника бизнеса станет намного проще.
В то же время, бремя доказывания для привлечения к новому виду субсидиарной ответственности будет схожим с банкротством – нужно будет обосновать возможность лица контролировать компанию, вину и причинно-следственную связь с убытками. При этом обязательно доказать неразумность или недобросовестность таких лиц, которая и повлекла убытки. Предполагается также отменить действующее ограничение, которое не позволяет привлекать к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Новый закон дает для этого дополнительно 3 года, если обстоятельства виновности контролирующих лиц стали известны позже.
Полагаю, что новые инструменты будут применяться активно, поскольку более 70% российских фирм-банкротов не располагают имуществом, чтобы отвечать по долгам. И активность эту обеспечат фискальные органы, которые получат право инициировать иски. Стоит ли сомневаться в их усердии?
В целом новый закон должен пресечь распространенные злоупотребления при ведении бизнеса и защитить тех кредиторов, которые не могут взыскать с кредитора-юрлица свои кровные средства. Однако есть в его положениях и риски – он открывает кредитору практически бесконечные возможности преследовать тех лиц, которые аффилированы с должником. И как всегда, закон не предусматривает четких процедур взаимодействия кредитора и должника, и не дает гарантий обеспечения сохранности имущества для участников процесса.
 
Александр Целых,  Управляющий, Главный юрист юридической фирмы «СпецЮст»,  +7(351) 211-30-61, www.spetsust.ru ,  Info@spetsust.ru .  

 

06.03.2017
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.