Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Защита прав, Адвокатские, Юридические услуги   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Снизить стоимость отопления в коммерческих помещениях!

 Как бизнесу не переплачивать за отопление нежилых помещений (в т.ч. магазинов, офисов, общепита и др.), расположенных в жилых многоэтажках

 
В начале февраля я выступил на Общероссийском форуме предпринимателей (XII Съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»), который проходил в Челябинске. Мой доклад был посвящен лишним и необоснованным тратам при отоплении нежилых помещений в многоквартирных домах. Проблема оказалась настолько актуальной для малого и среднего бизнеса, что вопросы и обращения от предпринимателей поступают до сих пор. Основная их часть касается разъяснения прав собственников и арендаторов, а также способов снизить коммунальные начисления от теплоснабжающих компаний.
 
Вообще, бизнес столкнулся с резким ростом стоимости теплоэнергии в 2016 году. Мне, как юристу, начали тогда поступать обращения собственников офисов, магазинов, предприятий общепита. Они констатировали, что начисления выросли в несколько раз. Где-то рост был трёхкратным, где-то – пятикратным, а где-то и вовсе десятикратным. Счета «вдруг» были выставлены даже к тем помещениям, где отопления не было, так как батареи отсутствовали  (например,  подвалы,  пристрои, дебаркадеры, чердаки и др.).  Частенько площадь, указанная в счетах, не соответствовала действительности,  т.е. - фактически потребленному количеству тепловой энергии.  Сравнительный анализ выставленных счетов за осень-зиму 2016 г. и аналогичный период предыдущего года показал разбег роста платежа от 170% до 1200%, что говорило о неравномерности методики расчета. Со временем оказалось, что проблема имеет системный характер и касается большого числа предпринимателей, имеющих нежилую недвижимость в многоквартирных домах. Нагрузка на бизнес начала стремительно расти – и многим собственникам даже срочно пришлось продавать помещения из-за отсутствия средств для оплаты счетов теплоснабжающих организаций.
 
Как выяснилось, причина резкого роста стоимости тепла – изменение методики расчетов. Из-за смены алгоритма начислений собственники неотапливаемых встроено-пристроенных помещений, подвалов, чердаков стали вынуждены оплачивать коммунальные услуги, связанные с отоплением, не по фактическому потреблению, а в полном объеме. Кроме того, ранее лица, обладающие недвижимостью в жилых домах, могли оплачивать услуги по данным индивидуальных приборов учета (ИПУ). А с июля 2016 г. счета за отопление стали формироваться на основе показателей общедомовых приборов учета. Для того, чтобы показания ИПУ в коммерческих помещениях принимались к сведению при расчёте начислений, стало необходимым ещё одно сложновыполнимое условие: чтобы счетчики стояли во всех помещениях дома – как в магазинах, так и в квартирах. Разумеется, мы стали бить тревогу и пытались донести до властей опасения бизнесменов. В ответ, в 2017 году в ситуации произошли некоторые позитивные сдвиги. В частности, в марте 2017 года был отменен повышающий коэффициент 1,5 при расчете платы за отопление в многоквартирном доме, в котором отсутствуют как общедомовой тепловой счетчик, так и индивидуальные приборы учета.  Но проблема полностью всё ещё не решена. Необходим повсеместный и скорейший переход на применение приборов учета тепловой энергии (как общедомовых, так и индивидуальных). То есть власти, управляющие компании и ТСЖ должны добиться того, чтобы в каждом доме, здании и в каждом помещении внутри были бы установлены приборы учета тепловой энергии. А их показания являлись бы основанием для начислений платы и выставления квитанций. Именно на этом настаиваю я и мои коллеги из «Опоры России».Мы считаем также, что требуется внести изменения в постановление правительства России РФ от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах».
 
Конечно, этот процесс может затянуться. Но следует учесть, что пока идут все эти работы (по поправкам в законодательство), предпринимателям не стоит сидеть сложа руки.
 
Можно и в текущей ситуации добиваться защиты своих прав и снижения платы за отопление (добиваться исключения необоснованных расчетов и необоснованных начислений за отопление,  в частности,  за неотапливаемые помещения (например,  подвалы,  пристрои, дебаркадеры, чердаки и др.),   особенно если все делать юридически правильно и мотивированно. Необходимо грамотно выстроить тактику действий в отношениях с теплоснабжающей организацией  (переговоры, переписка, доказывание своей позиции, претензионный процесс), а если это не помогает (или заведомо видно, что не поможет), -  необходимо правильно и обстоятельно защищаться в суде. 

Я и моя юридическая фирма «СпецЮст» защищаем владельцев таких помещений (включая ИП, юридических лиц, даже арендаторов) в отношениях с теплоснабжающими организациями. Главным образом - в судах, и снижаем для них (порой в разы или на порядок) размер и сумму платы за отопление нежилых помещений;  имеется положительная практика. 
 
Александр Целых, «СпецЮст», +7 (351) 211-30-61,  info@spetsust.ru www.spetsust.ru  
25.02.2018
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.