«О государственной кадастровой оценке» - Слушания в Общественной палате РФ
В развитие ранее обозначенной темы:
Проблема совершенствования кадастровой оценки была поднята на слушаниях в Общественной палате РФ 08.10.2015г. , в которых приняли участие разработчики «проблемного» законопроекта и многие заинтересованные лица:
Информация с сайта Общественной палаты РФ:
https://oprf.ru/press/news/2015/newsitem/31211
В Общественной палате считают, что сейчас не самый удачный момент для принятия закона «О государственной кадастровой оценке»
В Общественной палате РФ состоялись общественные слушания «Пути совершенствования законодательного регулирования в области кадастровой оценки». Председатель Комиссии по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов рассказал о важности затронутой проблематики и обозначил главные аспекты обсуждения.
«Некоторое время назад по этому вопросу в Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с общественными палатами регионов. Обсуждение вызвало большой отклик. В нем поучаствовало больше 60 регионов. От участников поступило много предложений в части существующей проблематики и в части понимания собственно путей решения этой проблемы», — сказал Дмитрий Сазонов во вступительном слове.
Участники слушаний проанализировали текущую ситуацию в области кадастровой оценки, обсудили существующие проблемы и возможные пути их решения, рассмотрели законопроект «О государственной кадастровой оценке» и риски для бизнеса и населения в случае его принятия.
Вице-президент Международной Академии ипотеки и недвижимости, заместитель руководителя рабочей группы при ГД РФ по мониторингу законодательства в сфере налогообложения имущества Ирина Радченко подробно рассказала о влиянии законодательных инициатив на рынок.
«Ради чего меняют законы в сфере оценки? Налоговая составляющая является центральным ядром в этой инициативе. Законодатели пытаются „переоформить“ рынок при переходе с сырьевой модели экономики, но не всегда это корректно, и в результате страдают простые граждане. В этом году 284 закон вступил в действие, по нему налог исчисляется с кадастровой стоимости, предусмотрены льготы, вычеты и коэффициенты. Закон пройдет не очень болезненно для большинства граждан — за исключением тех, кто владеет коммерческой недвижимостью, земельными участками и коттеджами», — отметила Ирина Радченко.
Выступавшие законотворцы и общественники говорили о важности базы данных объектов недвижимости, которая будет учитывать реальную стоимость. По их мнению, при существующих недостатках, налог имеет некоторые преимущества. Он поможет усиливать автономность региональных образований от федерального бюджета. Эксперты и представители думских комитетов подчеркнули важность обратной связи и совместной работы для решения возникших задач.
Алексей Каминский, руководитель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, выступил с докладом о введении института государственных налоговых оценщиков, рассказал о качестве кадастровой оценки, оценив явление с разных точек зрения. В ходе дискуссии прозвучало, что 45% решений по оспариванию через комиссии положительные.
По словам Каминского, качество оценки напрямую зависит от достоверности информации по объектам, число которых оценивается миллионами. «Необходима система баланса между кадастровой оценкой и институтом оспаривания. К сожалению, институт оспаривания на сегодняшний день проваливается. Залог его успешной работы в балансе интересов госорганов и плательщиков — но нужно искать не противостояние, а точки соприкосновения», — считает Алексей Каминский.
В обсуждениях законопроекта также приняли участие заместитель Министра имущественных отношений Московской области Владислав Мурашов, заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ по вопросам государственной регистрации прав и кадастровому учету Лариса Усович.
«На сегодня уже всем понятно: кто бы ни делал кадастровую оценку, ответственность будут нести губернаторы. Львиная доля жалоб поступает к нему. Что касается оспаривания, история с комиссиями и судами совершенно второстепенная. За два года у нас изменена кадастровая стоимость 80 тысяч земельных участков, из них в суде и комиссии оспорено 10%. Основное количество участков, посчитанных с ошибками, мы исправили самостоятельно за счет гарантийных обязательств компаний-оценщиков. Будут исправлены еще десятки тысяч ошибок, — сообщил Владислав Мурашов. — Система оспаривания должна быть разделена. Кто-то делает оценку, кто-то ее оспаривает. Но понятно, что если субъект взял на себя ответственность, имеет в руках весь механизм и при этом он допустит больше полупроцента оспаривания, то нужно всех увольнять и выполнять эту работу заново. Субъект все равно за все ответит. А механизм обратной связи должен быть в руках бизнес-сообщества».
Денис Константинов выступил с докладом об анализе нарушений при отборе исполнителей для проведения работ по государственной кадастровой оценке. Директор ИОМ РАНХиГС при Президенте РФ Елена Иванкина и глава филиала Королевского общества сертифицированных специалистов в области недвижимости Ирина Аксенова рассказали о зарубежном опыте налогообложения и возможности его применения в России.
По итогам состоявшегося обсуждения участники общественных слушаний отмечают необходимость внесения изменений в действующее законодательство в части совершенствования института кадастровой оценки и повышения эффективности оспаривания кадастровой стоимости в рамках существующей концепции. Эксперты обозначили необходимость поддержки инициатив профессионального и предпринимательского сообщества по широкому обсуждению проблем государственной кадастровой оценки.
«Все озвученные сегодня предложения будут доработаны, поступившие в ближайшее время комментарии будут рассмотрены, и мы будем готовы озвучить нашу экспертную позицию по этому вопросу», — закрыл общественные слушания Дмитрий Сазонов.