Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Защита  +7(351)248-23-37, +79525178547, +7(351)211-30-61 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Бизнес и банки: Мошенников ловят – страдает честный бизнес

 О жертвах «антиотмывочного» закона

фото с сайта http://img2.fedpress.ru/thumbs/800/2017/10/260/b13aa1f49cf35db2559672f24706f37a.jpg

Что происходит, когда банк внезапно блокирует у компании счета и останавливает транзакции клиента? Правильно. Деятельность фирмы оказывается парализованной – возникает кассовый разрыв, нет возможности перечислить деньги партнерам и поставщикам, оплатить заказанные ранее услуги и рассчитаться с работниками. Это в лучшем случае. В худшем – бизнес может пойти ко дну: не выполнив финансовые обязательства, фирма теряет доверие клиентов.
Для того, чтобы это произошло с вашим бизнесом, вовсе не обязательно нарушать закон. Такой сценарий вполне возможен, даже если рядовому сотруднику банка просто-напросто показалось, что какая-то транзакция не характерна для вашего бизнеса (вдруг вы покупаете оборудование, которое раньше не приобретали). Ну и кроме этого, есть ещё 126 официальных причин, по которым транзакция клиента может быть признана банком подозрительной. Они прописаны в положении Центробанка № 375. Кроме этого, каждая кредитная организация вправе дополнить перечень признаков, указывающих на необычный характер сделки, по своему усмотрению. То есть, у каждого банка есть определенные возможности добавлять в этот список перечень тех действий, которые кажутся подозрительными.
Разумеется, банки действуют по закону. А конкретно – по ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Он появился ещё в 2014 году, но именно в 2017-м году предприниматели начали массово жаловаться на относящуюся к нему правоприменительную практику. Что делает бизнесмен, попав в подобную ситуацию? Чаще всего, чтобы не останавливать бизнес, он регистрируют новое юрлицо. Однако и этот шаг не гарантирует беспроблемную работу.
В том числе и потому, что с июня 2017 года начал действовать обмен информацией по подозрительным операциям клиентов между банками, ЦБ и Росфинмониторингом. Банки обмениваются информацией о своих клиентах. Получив проблемы в одной кредитной организации, руководство не может наладить взаимодействие и с прочими.
Казалось бы, инициатива разумная. Проблема как раз в том, о чем я сказал в начале статьи: многие предприниматели попадают в такую ситуацию либо по формальным признакам, либо по ошибке банковских служащих. К сожалению, далеко не каждый работник банка может квалифицированно разобраться в нюансах чужого бизнеса. По логике, усмотрев признаки недобросовестности в той или иной операции, он должен передать сигнал некоему коллегиальному органу, который примет обоснованное и взвешенное решение. Да и вообще, в юридической практике существует презумпция невиновности: решение о виновности должен принимать суд. И с этой точки зрения, растиражированный постулат вступает в прямое противоречие с механизмом реализации ФЗ-115.
То есть при малейшем подозрении со стороны банковского служащего нелогично быстро и бездоказательно следует наказание в виде отключения от дистанционного банковского обслуживания, отказа в проведении финансовых операций, блокировки банковских счетов.
Сейчас мы живем в той реальности, когда такое происходит сплошь и рядом. За 2017 год финансово-кредитные организации России, по экспертным оценкам, заблокировали операции более чем 500 тысяч клиентов на общую сумму 180 млрд рублей. Так образовался перечень, который бизнесмены в своей среде зовут «черным списком». По данным делового сообщества, в частности "Опоры России", не менее, чем 20% таких блокировок со стороны банков являются необоснованными или сделанными по ошибке.  
При этом на данный момент не существует быстрого механизма обжалования действий банков и исключения предпринимателей из "черного списка", т.е. механизма реабилитации необоснованно пострадавших лиц.  Существующий механизм обращения в суд является не быстрым и не дешевым, т.е. приемлем для крупного и среднего бизнеса или для случаев, когда речь идет о крупных денежных суммах 
В этом смысле определенный позитив вызывает недавний документ Центробанка РФ от 10 ноября 2017г.  N 29-МР "Методические рекомендации о подходах к учету кредитными организациями информации о случаях отказа от проведения операций, от заключения договора банковского счета (вклада), о случаях расторжения договора банковского счета (вклада) с клиентом, доведенной Банком России до их сведения, при определении степени (уровня) риска клиента."  
Есть надежда, что банки будут подходить к оценке добросовестности клиента более вдумчиво.
А пока же, у бизнеса остаётся один выход – обращаться к юристам. Делать это стоит и для того, чтобы избежать подобных ситуаций или разрешить уже возникшую проблему.  
Мы сделаем правильный анализ, предложим алгоритмы наиболее быстрого и эффективного решения проблемы и реализуем эти механизмы. При правильном подходе есть вероятность решения вопроса еще на стадии переговоров и переписки с Вашим банком, т.е. на до-конфликтной и на досудебной стадии,  а,  как говорится,  «худой мир лучше любой войны». 

 

С уважением, Александр Целых, info@spetsust.ru www.spetsust.ru  СпецЮст,  +7 (351) 211-30-61
 

 

Сайт автора: http://www.spetsust.ru
10.01.2018
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Мы в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 248-23-37, +7-952-517-85-47, 211-30-61
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.
Цитирование материалов сайта допускается при условии обязательного размещения прямой активной гиперссылки на первоисточник. Полное копирование материалов сайта, в том числе использование RSS-каналов или/и иных средств, допускается только с письменного согласия владельца сайта СпецЮст