Перейти на главную РУКОВОДСТВО "СпецЮст" Юридические услуги
    Арбитраж, Суды, Юридические услуги, Защита прав   +7 (351) 211-30-61, 248-23-37 info@spetsust.ru На Главную Контакты + Обратная связь Карта сайта

Насколько законна обязательная вакцинация в Челябинской области - Комментарии для радио «Комсомольская правда»

 
Фото -  https://radiokp.ru/sites/default/files/2020-04/2914386vvff.jpg — Автор: Булатов Алексей/архив КП

Радио «Комсомольская правда» обратилось в прямом эфире к Александру Целых, Управляющему – Главному юристу «СпецЮст», за комментариями по теме "насколько законна обязательная вакцинация в Челябинской области". 

(текстовая версия, сокращенная и переработанная редакцией)

https://www.chel.kp.ru/daily/28341/4487609/?

utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2F

yandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D:   

...   В Челябинской области ввели обязательную вакцинацию для работников ряда сфер. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач региона Анатолий Семенов. Согласно документу, начиная с сегодняшнего дня, 11 октября, в течение месяца люди из обозначенного в постановлении списка профессий должны поставить первый компонент прививки, до 11 декабря — второй. Исключение — для тех, у кого есть официальный медотвод.

Насколько законна такая мера? Не нарушает ли она прав сотрудников? Планируют ли власти вводить тотальную вакцинацию? Ответы на эти вопросы в эфире радио «Комсомольская правда» дали первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, главный юрист фирмы «СпецЮст» Александр Целых и бывший главный эпидемиолог региона Александр Выгоняйлов.  ...  

....    Насколько новое постановление обязательно к исполнению, разъяснил главный юрист фирмы «СпецЮст» Александр Целых.

— Полагаю, что данное постановление обязательно и законно только в той мере, в которой оно не противоречит действующему законодательству, — считает Александр Целых. — Данный перечень организаций и сфер, которые указаны в постановлении, должен соответствовать федеральному перечню, который утвержден приказом Минздрава РФ в виде Календаря прививок по эпидемическим показаниям! Соответственно можно увидеть, что перечень, который утвержден санитарным врачом Челябинской области, несколько расширен. Работник, не желающий ставить прививку, в обоснование своего отказа может апеллировать к федеральному перечню Минздрава РФ.

Также в постановлении есть пункт об организации проведения профилактических прививок руководителями организаций. Если его трактовать, как обязанность, то, по словам Александра Целых, есть несоответствие с федеральным законодательством, так как организация и проведение вакцинации — обязанность и компетенция Минздрава, Роспотребнадзора и органов исполнительной власти субъекта в области здравоохранения.

— Что касается трудовых отношений, то у работодателя действительно есть право отстранить от работы сотрудников, не соблюдающих обязательный порядок, но это касается только некоторых видов работ, касающихся в частности работ с высоким риском заболеваемости.     — добавил Александр Целых. — В законе о  имунно-профилактике населения указано, что любые негативные последствия, связанные с вакцинацией, прививочной кампанией, должны быть полностью устранены для потерпевшего или его родственников.

 

Запись прямого эфира: программа "Время Че"  Радио «Комсомольская правда Челябинск»

выпуск 07 чч .03 мин. от 11.10.2021  

 Текстовая версия (сокращенная и переработанная редакцией):

"Юрист разъяснил, насколько законна обязательная вакцинация в Челябинской области" -  https://www.chel.kp.ru/daily/28341/4487609/?

utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2F

yandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D    

 

13.10.2021 08:59
Контакты/Реквизиты «СпецЮст»

Новости СпецЮст:

Все новости

Присоединиться к нам в соц. сетях:

сканировать QR код можно с помощью камеры телефона или иного мобильного устройства и специальной общедоступной программы
 
 
РОССИЯ, 454091, г. Челябинск, пл. Революции, д. 7а (Скиф), оф.704. Тел.: +7 (351) 211-30-61, 248-23-37, +7-952-517-85-47
E-mail: info@spetsust.ru Сайт: www.spetsust.ru или www.СпецЮст.рф Все контакты см. здесь.

Copyright © «СпецЮст» Юридическая фирма, Все права защищены. «СпецЮст» является защищенным Законом средством индивидуализации в юридической (правовой, судебной), консалтинговой, управленческой, бухгалтерской, аудиторской, оценочной, риэлтерской и иных сферах деятельности.